【実践】燃焼系野菜スープで1週間のダイエット
こんにちは、わんくまさんです。
みなさん、ダイエットは着実に進んでいますか?
以前、紹介した-5kg痩せるダイエット方法
wankumasan-diet.hatenablog.com
と燃焼系野菜スープの作り方
wankumasan-diet.hatenablog.com
を紹介しました。
ダイエットのブログですが、ヘルシオの料理紹介が多くなってきたので、実際に紹介した減量ダイエット方法(燃焼系野菜スープダイエット)を、再度実施してみてどのくらい痩せるか試したいと思います。
燃焼系野菜スープで1週間のダイエット
目標
短期の目標(-3㎏)として、1ヶ月で、体重を75㎏台にして、体脂肪率を20%以下にしたいと思います。まずは、1週間でどのくらい痩せるか試したいと思います。
前日:2019年9月1日(日)
平日は料理をしている時間がないので、日曜日に燃焼系野菜スープを作成しておきました。
初日:2019年9月2日(月)
初日の体重はこちらになります。
1年前のダイエット終了時と変わっていないので、安心しました。
毎週1回ですが、ジムに行っているおかげですね。
体系はこんな感じです(お恥ずかしですが)
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、水菜サラダ、大根の野菜スティック、なすの炒め物、バンバンジー
です。ごはんは帰ってきたら、無かったので、食べなかったです。
本日は、運動をしていません。そのため、食事の量を少なくしています。
朝ごはんは、食パン2枚。
昼ごはんは、手作り弁当です。
2日目:2019年9月3日(火)
朝の体重
300g減っていますが、誤差の範囲かと思います。
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、ぶりの照り焼き、冷やっこ、もやしとシイタケのバター炒め、大根おろしです。
また、ご飯がなかったです(泣)
普段、夕飯にご飯を食べない習慣だったので、明日は、おうちトレーニングをするので、ご飯を残してもらうようにします。
本日も、運動をしていません。
朝ごはんは、食パン2枚(定番ですね。)+コーヒー
昼ごはんは、手作り弁当です。
3日目:2019年9月4日(水)
朝の体重
300g減っていますが、これも誤差範囲かと思います。体脂肪率が変わっていないですね。
1㎏減になって、しばらく増加しないようになりたいですね。
1週間後に1㎏減くらいになっていれば、うれしいです。
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、ぶたと梅の蒸しもの(ヘルシオ作)、ポテトサラダ、水菜サラダ、ごはん、明太子、SAVSプロテイン(ココア)になります。
今日は、ごはんが残っていました(笑)。会社に行くときに伝えておいた良かったです。
また、燃焼系野菜スープは、冷たいままで食べました。
冷たいままでも冷製スープみたいになり食べやすく、おいしかったです。
運動(20分程度)
・腕立て伏せ×15回×3セット
・スクワット×20回×3セット
・腿あげ×50回×1セット
※運動が終了してから、SAVSプロテイン(ココア)を飲みました。
朝ごはんは、フランスパン3切れ+コーヒー
昼ごはんは、手作り弁当です。
4日目:2019年9月5日(木)
朝の体重
すみません。画像が見にくいですね。
体重が、77.3㎏で体脂肪率が、21.3%になります。
初日から比べて-1.1kgです。体脂肪率は-0.3%です。いまのところ順調ですね。
もともとの体重があるので、落ちやすいですし、普段の食べている量が多いんですね。
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、オクラのたらこ肉巻き(ヘルシオ作)、蒸し鶏の水菜サラダ、ごはん、明太子になります。
本日は、運動はしていません。
朝ごはんは、食パン3切れ+コーヒー
昼ごはんは、手作り弁当です。
5日目:2019年9月6日(金)
朝の体重
体重が、77.2㎏で体脂肪率が、22.2%になります。
体脂肪率が前日に比べて、0.9%も増えています。なぜでしょう・・・?
体重は、100g減っていました。スタートから比べると、1.2㎏減りました!!
どこかで、体重が落ちない停滞期が来ると思うので、そこからが本番ですね。
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、オクラのたらこ肉巻き(ヘルシオ作)昨日の残り、麻婆豆腐(ヘルシオ作)、蒸し鶏の水菜サラダ、ごはん、梅干しになります。
トランプや消しゴムが映り込んでしまっていますが、気にしないでください。娘と遊びながら、ご飯を食べたので・・・。
麻婆豆腐は1/3程度にしていますので、全部を食べても太らないと思わないようお願いします。
辛い物は、発汗作用があり脂肪燃焼にもいいとされていますが、美味しいかつ食欲刺激効果もあるので、誘惑に負けず食べすぎには注意してくださいね。
本日は、運動はしていません。
朝ごはんは、食パン2切れ+コーヒー
昼ごはんは、手作り弁当です。
6日目:2019年9月7日(土)
朝の体重
体重が、77.2㎏で体脂肪率が、21.3%になります。
体重は前日から比べて増減なし。体脂肪率は、0.9%減(もどりました)
初日からは-1.2㎏は変わらないですね。
夕飯はこちらになります。
燃焼系野菜スープ、チキンソテー(ヘルシオ作)、シュウマイ、枝豆、そうめんになります。
1週間に1回は、リセット日を設けて、いつも以上にしっかり食べる日にしています。
土曜日に、しっかりと運動したので、夕飯をしっかり食べています。
管理した食事に慣れすぎると、今度は、それ以下にしないと効果がでなくなるので、体を、低カロリになれさせないことが必要です。
運動
市営ジムにて2時間の運動
・ベンチプレス(55㎏)10回×5セット
・バイク 20分(Mets 10)
・ダンベル
・スクワット 30回×2セット
・腹筋(クランチ) 無料教室 20分
朝ごはんは、ごはん、麻婆豆腐(昨日の残り)、納豆
昼ごはんは、そうめん+プロテイン
7日目:2019年9月8日(日)
朝の体重
体重が、77.1㎏で体脂肪率が、22.3%になります。
体重は前日から-100g。体脂肪率は、1.0%増(なぜでしょう・・。)
初日からは-1.3㎏減になりました。
夕飯はこちらになります。久しぶりに、妻が作ったものなので、量が多いです。
燃焼系野菜スープ、カルボナーラ(パルメザンチーズ)、らっかせい、トマトサラダ、カニカマサラダ、ピーマンの肉詰めになります。
朝ごはんは、冷凍ピザ2枚
昼ごはんは、IKEAにて、ワッフル(メイプルシロップ)、ミートボール、ザリガニ
ザリガニです。
最終日:2019年9月9日(月)
朝の体重
体重が、77.3㎏で体脂肪率が、21.9%になります。
体重は前日から+200g。体脂肪率は、-0.4%増
初日からは-1.1㎏減になりました。
まとめ
1週間実施してみた結果、約1kgの減量ができました。運動は週に2回実施して、食べる量は、個人差があると思いますが、すごい減らしたというレベルではないと思います。
ただ、調理方法や食べるものには、気を付けてできるだけ蒸す料理(できればゆでる)をメインに作っています。
妻に作ってもらったり、外食すると、すぐに戻ります。
作ってもらったので食べないと悪いなぁと思ったり、外食すると高いお金を払ったので残さないようにするなどで、いつもより食べ過ぎます。
このあたりは、感謝を優先にして、体重が戻ることは承知の上で調整しましょう。
忙しいひとは難しいかもしれないですが、慣れると、仕事から帰ってきて、30分程度で、準備ができるようになります。
ここで優秀なのが、ヘルシオかと思っています。焼くにしても鶏肉の油をカットしてくれるので、若干ですが、ヘルシーな仕上がりになっています。
余裕があれば、是非、ヘルシオのご購入を検討してみてください(今度、特集しますね)
奥さんがいる方は結構喜ばれると思いますよ。
また、明日から、再度、1週間をスタートしたいと思います。