【簡単料理】ヘルシオで豚の梅蒸しを作ってみよう
こんにちは わんくまさんです。
今回は、ヘルシオで、豚の梅蒸しを作ってみました。
豚肉は、ダイエットには向いており、ビタミンB1、ミネラルを多く含みます。
また、筋肉増量に欠かせないたんぱく質も多く含みます。
ビタミンB1は疲労回復にも効果があるので、運動後や、仕事や家事でお疲れな皆様にも効果があると思います。
また、梅にはクエン酸が含めるので、こちらも疲労回復に効果があります。
蒸すと酸味も、少しまろやかになります。(私は酸っぱいだけのものが、苦手でして)
へルシオで豚の梅蒸しを作ってみよう
材料(1人前)
材料の紹介をします。以下の材料を用意してください。
小さじ、大さじの分量がわからないかたは、こちらを参照してください。
wankumasan-diet.hatenablog.com
項番 | 材料 | 量 | 値段 | 備考 |
---|---|---|---|---|
1 | 玉ねぎ(薄切り) |
1/2g |
100円 | - |
2 |
豚ロース ※豚バラ |
100g |
100円程度 |
- |
3 | 梅干し
※はちみつ梅 |
1個 |
8個入り 400円程度 |
たれ |
4 |
味噌 |
小さじ 1g |
1袋 300 |
たれ |
5 |
ごま |
少々 |
- |
たれ |
6 |
カイワレ ※小ねぎ |
1本 | - | - |
※は材料がなかったので、代用しています。
材料を切った状態がこちらになります。
作り方
先ほどの切った具材を、玉ねぎ、豚肉、たれ(梅、みそ、ごま)を塗ります。
出来上がり
へルシオに入れて、以下を設定すれば、待つだけです。小籠包のときとは、違い紹介する手順が、ほとんどありません。
スピード100メニュー選択 → スピード蒸し → スタート
作業時間
材料の準備 :5分程度
蒸す時間 :10分程度
全体 :15分
お勧め度 :★★★★★
まとめ
豚肉は、ばら肉で代用したので、結構脂身が多かったのですが、梅の酸味が豚の油のしつこさを打ち消して、さっぱり食べることができました。
梅も、はちみつ梅を使用したので、程よい酸味で、たまねぎのシャキシャキ感とマッチし、絶品です。これは、お勧めレシピです!!
また、ヘルシオ料理を作成したら、紹介していきますので、よかったら見てください。