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【簡単料理】ヘルシオで豚の梅蒸しを作ってみよう

 

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こんにちは わんくまさんです。

 

今回は、ヘルシオで、豚の梅蒸しを作ってみました。

 

豚肉は、ダイエットには向いており、ビタミンB1ミネラルを多く含みます。

また、筋肉増量に欠かせないたんぱく質も多く含みます。

 

ビタミンB1疲労回復にも効果があるので、運動後や、仕事や家事でお疲れな皆様にも効果があると思います。

  

また、梅にはクエン酸が含めるので、こちらも疲労回復に効果があります。

 

蒸すと酸味も、少しまろやかになります。(私は酸っぱいだけのものが、苦手でして)

 

 

 

ルシオで豚の梅蒸しを作ってみよう

材料(1人前)

 材料の紹介をします。以下の材料を用意してください。

小さじ、大さじの分量がわからないかたは、こちらを参照してください。

wankumasan-diet.hatenablog.com

 
項番 材料 値段 備考
1 玉ねぎ(薄切り)

1/2g

 100円 -
2

 豚ロース

※豚バラ

100g

 100円程度

-
3 梅干し

 ※はちみつ梅

1個

8個入り

400円程度

たれ
4

味噌

小さじ

1g

 1袋

300

たれ
5

ごま

少々

 -

たれ

6

カイワレ

※小ねぎ

1本  -  -

 

※は材料がなかったので、代用しています。

 

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材料を切った状態がこちらになります。

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作り方

先ほどの切った具材を、玉ねぎ、豚肉、たれ(梅、みそ、ごま)を塗ります。

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出来上がり

 へルシオに入れて、以下を設定すれば、待つだけです。小籠包のときとは、違い紹介する手順が、ほとんどありません。

 

スピード100メニュー選択 → スピード蒸し →  スタート

 

 

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作業時間

材料の準備   :5分程度

蒸す時間         :10分程度

全体                :15分

お勧め度  :★★★★★ 

 

まとめ

豚肉は、ばら肉で代用したので、結構脂身が多かったのですが、梅の酸味が豚の油のしつこさを打ち消して、さっぱり食べることができました。

 

梅も、はちみつ梅を使用したので、程よい酸味で、たまねぎのシャキシャキ感とマッチし、絶品です。これは、お勧めレシピです!!

 

また、ヘルシオ料理を作成したら、紹介していきますので、よかったら見てください。