【ヘルシー料理】ヘルシオで甘辛手羽先を作ってみよう
こんにちは わんくまさんです。
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今後もダイエットに関する記事を上げていくので、よろしくお願いします。
では、本題の料理の紹介になります。
今回は、ヘルシオの効果が発揮できる料理を作ってみました。油分を大幅にカットできるので、ダイエットの時にも、食べて問題ないです。食べすぎには注意ですが、揚げていないという点が一番のメリットなります。
※今後、ヘルシオの紹介は、Amazonのリンクを張るなどします。
へルシオで甘辛手羽先を作ってみよう
材料
材料の紹介をします。以下の材料を用意してください。
小さじ、大さじの分量がわからないかたは、こちらを参照してください。
wankumasan-diet.hatenablog.com
項番 | 材料(2人分) | 量 | 値段 | 備考 |
---|---|---|---|---|
1 | 酒 |
大さじ1 |
- | つけだれ |
2 | 砂糖 | 小さじ2 |
1袋 100円程度 |
つけだれ |
3 |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
- |
つけだれ |
4 |
にんにく |
少々(チューブなら2㎝程度) |
1本 100円程度 |
つけだれ |
5 |
ごま油 |
大さじ1 | - |
つけだれ |
6 |
ごま |
お好み | - | 完成後の調味料 |
7 |
あらびきコショウ |
お好み |
1本 100円程度 |
完成後の調味料 |
8 |
手羽先 |
6-8本 (大きければ6本) |
250円程度 | - |
甘辛手羽先の作り方
手羽先の下準備
手羽先をパックから取り出し、フォークや包丁でつけだれが染込みやすくすため、穴をあけます。
そして、材料1-5を大きめのボールにいれて、つけだれを作ります。
この時、大さじ2杯ほど、別の容器に分けておいてください。
※絶対に手羽先を付けた、つけだれから分けないように!!
残りのつけだれに手羽先を漬け込みます。
最初は、つけだれが全体に行きわたらないので、しっかり手でつけだれと手羽先を混ぜ込んでください。
つけるこむ時間は20-30分となります。この間に、サラダなど作成できますね。
時間に余裕のある方は、冷蔵庫で一晩寝かせると、しっかりと味が染込みます。
手羽先を焼く
漬け込んだ手羽先を、ヘルシオの棚に皮を上にした状態で並べて、下の段にいれます。
ヘルシオで、ウォーターグリル・予熱なしで18分ー22分焼きます。
しっかり皮に焦げ目がつくくらいが、皮がぱりっとしておいしくなります。
※油が結構出ていますね。
追加つけだれ
最初に大さじ2杯分を分けた、つけだれをフライパンに入れて煮詰めます。
トロっとするくらいで問題ないです。
完成!!
お好みで、追加のつけだれとゴマ、あらびきのコショウをかければ完成です。今回は追加のつけだれはかけずに食べました。
料理時間
つけだれ作成:5分
漬け込む時間:20-30分 ※
焼く時間:20分程度 ※
追加のたれ作成:5分
合計:1時間
※の箇所は、待っているだけなので、ほかの料理ができます。
まとめ
ようやくヘルシオの最大の魅力である油分カットの料理を紹介することができました。
揚げないで作る手羽先なのに、皮はパリッとしており、いつも食べる手羽先と変わりなかったです。ウォーターグリルで加熱しているためか、外は、「パリッ」なかは「ふわふわ」で、とてもおいしいです。
娘も手羽先がおいしいからか、食べる前から数本確保して、満足しながら食べています。
ヘルシオで作ったので、カロリーオフされており、筋肉に必要なたんぱく質を十分に摂取できます。
※いくらカロリーオフされても、食べすぎはNGです。
今後もヘルシオで作成した料理を紹介していくので、よろしくお願いします。